Dans un contexte marqué par le dérèglement climatique associé à des tensions croissantes sur la ressource, la gestion de l’eau représente un enjeu fort pour les industries du secteur agroalimentaire. En conclusion du projet d’étude sur les pratiques de gestion de l’eau dans ce secteur, Agria Grand Est et HYDREOS organisent un colloque sur la thématique « Eau & industrie agroalimentaire : état des lieux, enjeux d’adaptation et stratégies innovantes », avec la participation financière de l’Agence de l’eau Rhin-Meuse. Il se déroulera le mardi 05 avril 2022 à la Présidence Brabois de l’Université de Lorraine, en salle Gallé.
Plus d’informations et inscription sur : https://www.iaa-lorraine.fr/nos-expertises/environnement-energie/eau/
Programme détaillé du colloque.
Saisissez l’opportunité de venir échanger sur place avec les participants et intervenants du colloque – industriels agroalimentaires, apporteurs de solutions, scientifiques et bureaux d’études, pouvoirs publics. Plusieurs temps de pause/échanges seront réservés au cours de la journée.
La participation est gratuite. Attention, nombre de places limité à 80. Toute annulation de dernière minute (<72 h) sera facturée. En cas de dépassement de la limite, la priorité sera laissée aux entreprises agroalimentaires.
Programme prévisionnel du colloque :
- 8h30 : Accueil des participants
- 9h00 : Ouverture – Enjeux, contexte et état des lieux en Grand Est
- 9h45 : Conférences – Management et monitoring de l’eau
- 10h30 : Pause et temps d’échange
- 11h30 : Conférences – Optimisation du process et des utilités
- 12h15 : Repas
- 13h45 : Conférences – Réutilisation et recyclage de l’eau et des effluents (REUSE/REUT)
- 14h55 : Conférences – Nettoyage et désinfection
- 16h00 : Clôture – Conclusions et perspectives
- 16h30 : Goûter / Cocktail de fin de journée
Vos contacts :
Pierre-Lou CHAPOT
Chargé de mission
06 26 94 43 20
pierre-lou.chapot@iaa-lorraine.fr
Olivier FABRE
Responsable du Pôle technique et Pôle ressources
06 18 74 07 23
olivier.fabre@iaa-lorraine.fr