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Un appel à projets : « Résilience et Capacités Agroalimentaires 2030 » vient d’être lancé par Bpifrance :

https://www.bpifrance.fr/nos-appels-a-projets-concours/appel-a-projets-resilience-et-capacites-agroalimentaires-2030

 

Cet appel à projets vise en priorité les projets d’industrialisation (thématiques 1 à 3) et de structuration des filières (thématique 4) dans les 4 thématiques suivantes précisées dans les annexes :

  1. la relocalisation des maillons industriels stratégiques ;
  2. l’industrialisation pour répondre aux besoins alimentaires de demain  → AAP déjà lancé par Bpifrance sous le titre Appel à projets : « Besoins alimentaires de demain »
  3. l’industrialisation pour réussir la transition agroécologique ;
  4. des démarches collectives de transition et de résilience des filières agricoles et agroalimentaires.

Les projets relevant des thématiques 1 à 3 :

Ils doivent principalement comporter des dépenses d’investissement industriel. Cependant, la réalisation du projet peut comporter des dépenses minoritaires de recherche et développement (R&D) préalables à la partie consacrée à l’industrialisation.

Le projet doit notamment consister en :

  • une unité de production industrielle – après une phase de prototypage du produit par exemple – qui représente la typologie de projets principalement visée par cet appel à projets, sur les thématiques précisées en annexes ;
  • une installation d’une ligne pilote, à la condition que sa production soit destinée à de premières commercialisations ou précommercialisations, ou à des essais permettant la qualification finale du processus industriel de production, présentant une valeur ajoutée par rapport aux capacités de productions existantes en France ;
  • une installation d’une ligne pilote ou de production pour la production d’un produit innovant (en propre ou pour le compte d’un donneur d’ordre) ;
  • une extension d’un site de production existant ;
  • une augmentation significative de capacité de production sur toute ou partie de la chaîne de valeur de production d’un produit ;
  • une modernisation d’unités de production existantes ou toute autre mesure conduisant à adapter et à renforcer (sécuriser) les chaînes d’approvisionnement et de production stratégiques (transfert technologique ou industriel, validation des produits, contrôle qualité…), pour les rendre flexibles et rapidement mobilisables en cas de crise nécessitant une montée en charge ;
  • le développement de plateformes multimodales ou autres outils de mutualisation mettant à disposition des entreprises des lignes de production innovantes permettant de mutualiser le foncier et les équipements.

Thématique 4 : un projet collaboratif entre entreprises représentant l’amont agricole d’une part, et d’autres acteurs économiques répartis tout le long de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, d’autre part, impliqués dans un partenariat durable visant à intégrer des innovations technologiques dans les entreprises des filières, ou à élaborer et s’approprier des outils, méthodes et/ou organisations innovantes.

Dépôt des candidatures :

Deux dates de relèves distinctes : 19 juillet 2022 à 12h et 3 novembre 2022 à 12h.

Accéder au cahier des charges 

 

Bien cordialement.

Didier MAJOU

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