Dans un article publié en août 2022 dans la revue Frontiers in Nutrition, les auteurs s’intéressent aux technologies de la quatrième révolution industrielle et à leurs contributions aux nouvelles tendances alimentaires. Parmi celles-ci, la prise de conscience par les consommateurs des impacts de leur alimentation sur l’environnement et sur le bien-être animal se traduit par le développement des régimes végétaliens, végétariens ou flexitariens. Outre les aliments d’origine végétale, les auteurs identifient plusieurs productions émergentes (à base d’insectes, méduses, algues, etc.) pouvant être des alternatives aux protéines animales ou présentant un moindre impact environnemental (agricultures cellulaire et verticale, réutilisation des déchets et des sous-produits alimentaires, etc.). Plusieurs avancées scientifiques et techniques issues de l’industrie 4.0 (impression 3D, génie génétique, intelligence artificielle, objets connectés, etc.) offrent des opportunités pour améliorer l’adoption de ces alternatives par les consommateurs. Elles agissent notamment sur les qualités sensorielles, les propriétés nutritives ou le coût des aliments concernés.
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