[av_textblock size= » font_color= » color= » av-medium-font-size= » av-small-font-size= » av-mini-font-size= » av_uid=’av-l9kduf4m’ admin_preview_bg= »]
À la demande du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA), le Groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition (HLPE) a publié en juillet 2022 une note relative aux questions cruciales, émergentes et persistantes en la matière. Il s’agit de la troisième production de ce type depuis 2013. Selon ses auteurs, plusieurs déterminants conditionnant la sécurité alimentaire doivent être considérés comme pérennes : le changement climatique, les catastrophes naturelles, les conflits armés. Dans un contexte d’insécurité alimentaire aggravée par les suites de la pandémie de Covid-19 et la guerre en Ukraine, le HLPE identifie sept thématiques importantes.
Dans une perspective de transition agro-écologique, des filières « résilientes et équitables » doivent être mises en place, et les risques infectieux et biologiques mieux anticipés. Les experts du HLPE appellent également à renforcer les systèmes alimentaires urbains et périurbains, dont dépend une part croissante de la population mondiale. Pour faire face aux conflits, organisations internationales et acteurs locaux ont besoin de disposer de données de terrain (nombre de personnes déplacées, destruction des ressources locales, possibilité de maintien d’une activité agricole). Il s’agit aussi de mieux comprendre l’effet de mesures telles que les sanctions économiques ou de développer des solutions pour le maintien des activités agricoles dans les zones touchées, tout en tenant compte de l’arrivée de réfugiés qui peut avoir un impact sur l’accès aux ressources (figure ci-dessous).
Source: https://www.veillecep.fr/2022/10/sept-points-cles-pour-ameliorer-la-securite-alimentaire-mondiale-et-la-nutrition/
[/av_textblock]