Le 41ème Club qualité organisé par Agria Grand Est aura lieu le 11 octobre de 10h à 12h à la bibliothèques universitaire Ingénieurs de l’ENSAIA (2 Av. de la Forêt de Haye, 54505 Vandœuvre-lès-Nancy) et portera sur le thème du transfert des hydrocarbures d’huiles minérales dans les aliments. Vous pourrez assister à cet évènement en présentiel ou en distanciel.
Les hydrocarbures d’huiles minérales sont des molécules dérivées du pétrole présentes dans les encres et/ou les adhésifs des emballages alimentaires en papier et carton. Ces molécules sont suspectées d’être cancérigènes, d’être des perturbateurs endocriniens et pourraient avoir des effets néfastes sur les organes. De plus, les MOSH/MOAH peuvent migrer dans les aliments ce qui a conduit l’ANSES à émettre des recommandations pour réduire la contamination alimentaire par ces molécules en 2017.
VITRAC Olivier, directeur de recherche au sein de l’UMR « SafeMat : Sécurité des matériaux et emballages au contact » de l’INRAE vous parlera des problématiques et enjeux soulevées par le transfert de ces molécules dans les aliments.
Si vous souhaitez participer à cette journée, n’hésitez pas à vous inscrire en cliquant sur le bouton ci-dessous :
[av_button_big label=’INSCRIPTION’ description_pos=’below’ link=’manually,https://forms.office.com/pages/responsepage.aspx?id=UginVCdryUGfPya5J1jXSCyVqUnwz4pMlRtWHO6tcipUQVJXRkcwWVdTVTNaNUNPOUZNSTlVWUFYWS4u’ link_target=’_blank’ icon_select=’no’ icon=’ue800′ font=’entypo-fontello’ custom_font=’#ffffff’ color=’theme-color’ custom_bg=’#444444′ color_hover=’theme-color’ custom_bg_hover=’#444444′ av_uid=’av-nerlb2′ admin_preview_bg= »][/av_button_big]
Contact :
06 25 51 21 23
julie.coignus@iaa-lorraine.fr