Qualité alimentaire & réglementation

Parce que le respect des normes de qualité et d’hygiène est primordiale tant sur le plan réglementaire que pour la sécurité du consommateur, Agria Grand Est vous propose :

  • Un accompagnement à la certification de référentiel qualité
  • Des formations en management de la qualité et de la sécurité sanitaire
  • Une veille réglementaire hebdomadaire reprenant les évolutions de la législation de l’alimentation et les alertes sanitaires
  • Des clubs qualité
  • La réalisation d’audits internes
  • Un accompagnement à la mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire
Nos services
Réglementation et veille réglementaire

Tout projet, quel qu’il soit, doit répondre aux exigences réglementaires du secteur de la filière.
– Panoramas de tous les textes français et européens
– Analyse et vulgarisation de cette réglementation
– Élaboration du plan des exigences à respecter et des éventuelles conformités à mettre en place

Sécurité des personnes

Agria Grand Est vous accompagne désormais dans la prévention des risques professionnels et industriels.

Qualité et Sécurité des aliments

Parce que le respect des normes de qualité et d’hygiène est primordiale tant sur le plan réglementaire que pour la sécurité du consommateur, Agria Grand Est vous propose :
– Un accompagnement à la certification de référentiel qualité
– Des formations en management de la qualité et de la sécurité sanitaire
– Une veille réglementaire hebdomadaire reprenant les évolutions de la législation de l’alimentation et les alertes sanitaires
– Des clubs qualité
– La réalisation d’audits internes
– Un accompagnement à la mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire

Validation d'étiquetage

Valid’Etik, notre service de validation d’étiquetage pour toutes les filières alimentaires.
– Validation des mentions obligatoires et interdites, des allégations, des représentations graphiques
– Appui sur la réglementation européenne, française, les institutions…
– Rédaction d’une fiche de validation et recommandations le cas échéant

Plateforme d'Audits Internes Croisés

La maîtrise d’un système de management de la qualité et de l’hygiène ainsi que de la notion d’amélioration continue sont des moyens incontournables pour qu’une entreprise soit performante et compétitive.
L’audit interne, quel que soit son niveau (norme ou référentiel, processus ou activité …) constitue un excellent outil, mais qui présente des limites : vivier d’auditeurs internes limité aux salariés de l’entreprise, essoufflement de l’efficacité des audits…
Agria Grand Est vous propose d’adhérer à sa plateforme d’audit interne croisé.

Signes Officiels de Qualité (SIQO) : certifiez vos produits

Agria Grand Est vous accompagne dans vos démarches de reconnaissance et dans la promotion de vos produits !

Club Qualité

La formule ?

Une thématique qualité ou réglementaire d’actualité + Un expert
= Une demi-journée d’intervention riche en échanges et discussions !

Des exemples d’ateliers :

-IFS Food v 6.1 : les évolutions de la version intermédiaire (Bruno SECHET, IFS)
-Numérique et gestion de la qualité : quels outils, quels enjeux ? (Sylvie HENRY, consultante indépendante)
-Référentiel BRC Food : les évolutions de la version, (Marc GEHLKOPF, consultant indépendant)
-Numérique et traçabilité : venez découvrir une solution digitalisée ! (M. Jérôme DALLE, e-Pack Hygiène)
TPE, PME, comment s’engager dans une démarche de RSE ? (Xavier JOLY, consultant indépendant)
-Le Risque Cyber, un risque majeur à ne plus négliger (Yann MAHAUD – CYBEX) – (Frédéric CHEVREUX, Sophie BARBIER, Groupama Grand Est)

Votre référent Agria Grand Est

Julie COIGNUS

Responsable du pôle technique