Au service de la performance durable des Hommes
et des Entreprises et des Hommes de la bioéconomie



Reformulez vos produits alimentaires au naturel

Vous souhaitez optimiser la formulation de votre produit ? Optimiser vos coûts de production par des choix judicieux de matières premières ? Augmenter la DLC de votre produit ? Optimiser les caractéristiques organoleptiques d’un produit (texture, saveur, couleur,…) ?

Agria Grand Est peut vous apporter son expertise grâce à un accompagnement totalement personnalisé.

La reformulation d’un produit doit se faire selon une méthodologie adaptée et avec une bonne maîtrise des étapes successives de la démarche. Celle-ci aura des impacts sur les qualités nutritionnelles, organoleptiques et environnementales du produit, ainsi que sur sa conservation.

Agria Grand Est, avec les Centres techniques agro-alimentaires de l’ACTIA, ont développé une expertise pointue en lien avec les problématiques de reformulation et accompagnent au quotidien les entreprises dans le développement de leurs produits et procédés.

En 2021, les Centres techniques ont conçu cet outil de diagnostic Naturalité, qui permet d’analyser les éléments clés dans les produits alimentaires, tels qu’additifs, substances controversées et marqueurs d’ultra-transformation.

Action Naturalité

La mise en œuvre d’un processus d’amélioration de la composition des produits est devenue un enjeu stratégique pour conserver l’adhésion du consommateur, assurer la pérennité du marché et s’adapter aux évolutions. Cette démarche représente aussi, dans certains cas, un enjeu de santé publique.

Via cette action Naturalité Agria Grand Est vous accompagne pour améliorer la composition de vos produits alimentaires avec deux objectifs :

  • des listes d’ingrédients simplifiées,
  • des produits moins transformés.

Dans le cadre de cet appel à candidatures concernant l’action collective « améliorer la naturalité des produits alimentaires du Grand Est », 6 entreprises pourront bénéficier d’une prise en charge à hauteur de 50% de leur diagnostic.+ d’infos en cliquant ici

Pour en savoir + sur l’action menée conjointement par les centres Actia, cliquez ici.

Les étapes de l’action Naturalité

1. Analyse des pratiques (0,5 jour)
État des lieux sur les gammes de produits, les recettes, ingrédients et procédés mis en œuvre en lien avec la naturalité.

2. Diagnostic Naturalité (1,5 Jours)
Réalisation du diagnostic sur un ou deux produits et proposition d’un plan d’actions avec identification des expertises utiles pour chaque axe de progrès.

3. Appui au lancement des actions de reformulation (0,5 Jour)
Coordination entre l’entreprise et le(s) centre(s) technique(s) identifié(s) pour la reformulation : mise en relation et définition du devis en fonction du cahier des charges.

Julie COIGNUS

Responsable du pôle technique

Votre contact pour toute question

julie.coignus@iaa-lorraine.fr

06 25 51 21 23