La boîte à outils pour une gestion performante et durable de l’eau en agroalimentaire
Vous trouverez ici l’ensemble des outils et livrables réalisés par Agria Grand Est et HYDREOS (Aquanova) dans le cadre de l’Etude Agroalimentaire : Consommation d’eau, recyclage et technologie propre, avec la participation de l’Agence de l’Eau Rhin-Meuse.
Le guide opérationnel des bonnes pratiques et des pistes d’innovation, présenté sous la forme de fiches, vise à présenter les améliorations possibles en vue d’une gestion durable de l’eau au sein des sites industriels agroalimentaires. Il s’agit ainsi de diffuser les bonnes pratiques et les options technologiques les plus performantes d’un point de vue environnemental et technico-économique en intégrant une dimension portant sur l’innovation.
Le rapport sur l’utilisation de produits chimiques en agroalimentaire et les risques environnementaux associés présente les résultats d’une enquête réalisée sur le bassin Rhin-Meuse. L’analyse des produits et substances chimiques utilisés sur 13 sites a permis d’apporter un regard sur la diversité et l’usage des produits chimiques employés. Parallèlement, l’utilisation de l’application SEIRICH, développée par l’INRS, a permis de réaliser une première approche de l’impact environnemental associé à l’utilisation des produits.
TÉLÉCHARGER LE GUIDE DE BONNES PRATIQUES COMPLET
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Les fiches de bonnes pratiques, par thématique
Système de management et de monitoring de l’eau
Les fiches associées à la thématique
- Fiche n°1. Mettre en place un management de l’eau, avec un plan d’action et des objectifs chiffrés
- Fiche n°2. Intégrer le cout complet de l’eau et les aides dans les études économiques liées à la gestion de l’eau
- Fiche n°3. Créer une dynamique auprès de son personnel et de ses prestataires afin d’améliorer ses performances sur l’eau
- Fiche n°4. Prendre en compte l’environnement territorial de son entreprise dans la réflexion sur ses usages de l’eau
- Fiche n°5. Evaluer les risques liés à l’utilisation de produits chimiques pour la santé et l’environnement
- Fiche n°6. Valoriser les actions en faveur de l’eau dans le cadre d’une politique RSE globale
- Fiche n°7. Maitriser la cartographie du réseau d’eau du site
- Fiche n°8. Identifier les usages de l’eau, mesurer la répartition de la consommation et surveiller son évolution
- Fiche n°9. Définir la qualité d’eau exigée selon les usages et appliquer les traitements adaptés
- Fiche n°10. Mettre en place des actions pour réduire la consommation d’eau sanitaire
- Fiche n°20. Mettre en place des systèmes de réutilisation de l’eau
Les documents complémentaires associés à la thématique :
- L’infographie Eau et industries agro-alimentaires dans le Grand Est
- La rediffusion du colloque Eau & Industrie agroalimentaire – Partie 1
Optimisation du process et des utilités
Les fiches associées à la thématique
- Fiche n°11. Ajuster les programmes de fonctionnement pour réduire les consommations en eau
- Fiche n°12. Remplacer les équipements à l’origine de fuites ou de surconsommations d’eau
- Fiche n°13. Réduire, récupérer et valoriser les pertes de matières dans le process pour diminuer la charge des rejets
- Fiche n°14. Optimiser le système de refroidissement et/ou de chaufferie et intégrer des systèmes de récupération de calories
- Fiche n°15. Optimiser et automatiser les traitements et purges des TAR
- Fiche n°16. Limiter les cycles de nettoyage et désinfection
- Fiche n°17. Maitriser les paramètres des opérations de nettoyage et désinfection
- Fiche n°18. Réaliser une revue du mix de produits de nettoyage et désinfection
- Fiche n°19. Recourir à des méthodes de nettoyage et désinfection sans produits chimiques
Les documents complémentaires associés à la thématique :
Optimisation des procédés de nettoyage et désinfection
Les fiches associées à la thématique
- Fiche n°5. Evaluer les risques liés à l’utilisation de produits chimiques pour la santé et l’environnement
- Fiche n°16. Limiter les cycles de nettoyage et désinfection
- Fiche n°17. Maitriser les paramètres des opérations de nettoyage et désinfection
- Fiche n°18. Réaliser une revue du mix de produits de nettoyage et désinfection
- Fiche n°19. Recourir à des méthodes de nettoyage et désinfection sans produits chimiques
Les documents complémentaires associés à la thématique :
- Le rapport sur l’Utilisation de produits chimiques en agroalimentaire et risques environnementaux associés – Les résultats d’une enquête sur le bassin Rhin-Meuse
- La rediffusion de l’atelier sur L’utilisation de produits chimiques et les méthodes de nettoyage et désinfection en agroalimentaire
- La rediffusion du colloque Eau & Industrie agroalimentaire – Partie 4
Réutilisation et recyclage de l’eau et des effluents
Les fiches associées à la thématique
- Fiche n°20. Mettre en place des systèmes de réutilisation de l’eau
- Fiche n°5. Evaluer les risques liés à l’utilisation de produits chimiques pour la santé et l’environnement
- Fiche n°8. Identifier les usages de l’eau, mesurer la répartition de la consommation et surveiller son évolution
- Fiche n°9. Définir la qualité d’eau exigée selon les usages et appliquer les traitements adaptés
- Fiche n°13. Réduire, récupérer et valoriser les pertes de matières dans le process pour diminuer la charge des rejets
- Fiche n°21. Réaliser un suivi adapté des effluents avant et après leur traitement éventuel
- Fiche n°22. Améliorer le fonctionnement de la STEP
- Fiche n°23. Valoriser les eaux de rejet
Les documents complémentaires associés à la thématique :
- La rediffusion de l’atelier La réutilisation des eaux industrielles en agroalimentaire – Règlementation, Méthode, Témoignage
- La rediffusion du colloque Eau & Industrie agroalimentaire – Partie 3
Vous avez un projet et/ou une problématique eau, souhaitez expérimenter une solution innovante, avoir des informations sur les solutions de financement ?
Julie COIGNUS
Responsable du pôle technique
Votre contact pour toute question
julie.coignus@iaa-lorraine.fr